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気になる~! [délicieux]

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とめさんがヨダレを垂らして見つめるのは…。


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クマ子がストーブの前で、知らぬ振りで様子を伺っているのは…。


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じゃじゃん!今日の晩ご飯がジンギスカーンだからでーす(笑)
生ラム、玉ネギ、エノキ、シメジ、シイタケ、山ブキ、ピーマン、長ネギ、カボチャと、今日は具だくさん!


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今日は山わさびを摩り下ろして、わさび醤油で頂きま~す


今日も遊びに来てくれてありがとう
人間の宴の後、ワンコたちにもラム肉が当たりました。

山わさびは、特に北海道で通じる呼び方ですよね。
学名「ホースラディッシュ」、全国的には「西洋わさび」ですが、
北海道では他に「わさび大根」「根ワサビ」とも呼ぶようです。
うちでは山わさびとしか呼びません(笑)

さて、「山わさび?食べたことないなぁ~」って思ってる方で、
S&Bやハウスなどのチューブのわさびをお使いの方で、
本わさび100%タイプでないものをお使いの方は、
実はもうすでに、食べているハズなんですよー(笑)
ぜひ、原材料の所を見てください。
「西洋わさび」の文字がありませんか?
しかも、本わさびより、西洋わさびが先に書かれてあれば、
西洋わさびのほうが多く使われている、ということになります(笑)
また、使っているのが粉わさびなら、多分、100%西洋わさびのハズです。

と、このように、意外とみんなの身近にあるのに、
イマイチ認知度の低い山(西洋)わさびですが、
我が家では、本わさびより人気者。
お刺身も、焼肉も、ジンギスカンも、お茶漬けの時にも大活躍。
また、白いご飯に、すりおろした山わさびを乗っけて、
ちょっと醤油をかけて食べるだけでも、ウマ~

なんて書いてたら、食べたくなってきちゃった(笑)



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